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10月-Gathering with Tasty Wine

秋風が立ち、朝晩が少しずつ冷え込み始めると、ワインが美味しい季節がやってきます! ちょっと奮発したおすすめのワインを持ち寄って、大人のギャザリング、なんていかがでしょうか。 爽やかな味わいにも、どっしりした風味のワインにも似合う、おしゃれなチキンのテリーヌと一緒にお楽しみください。 鶏肉の二色テリーヌ 鶏肉の二色テリーヌ

【材料(21x9x6cmテリーヌ型使用の場合 )】

・鶏もも肉・胸肉・・・250g程度のものを各2枚(塩を強めにまぶし、脱水シートに包んで一晩おく)

・ニンニク・・・1/2片(みじん切り)

・パセリ・・・大さじ2(みじん切り)

・ベーコン・・・6枚

A)マリネ液

・オリーブオイル 大さじ3

・白ワイン 大さじ3

・塩 小さじ1/2

【作り方】

1.鶏もも肉と胸肉を長さが出るように縦に4等分し、Aに付け込んで一晩おく。

2.肉を取り出し、ニンニクとパセリをまぶし、ベーコンを敷き詰めたテリーヌ型にもも肉と胸肉が市松模様になるように交互に詰めていく。

3.蒸気があがった蒸し器にテリーヌ型を入れ、1時間ほど弱火にかけて蒸す。

4.取り出して十分に冷まし、冷蔵庫に一晩入れてから型から取り出し、食べやすい厚さに切り分ける。

(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/