10月-Relaxing Breakfast for Weekend
2018.09.26エッグベネディクト
【材料(2人分)】
・イングリッシュマフィン・・・2個(フォークなどで半分に割っておく)
・卵・・・2個(割って器に入れておく)
・スライスベーコン・・・2枚
・サラダ菜・・・2枚
・酢・・・大さじ2
オランデーズソース)
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ1
・卵黄 2個分
・レモン汁 小さじ1/2
・塩・白コショウ 各少々
【作り方】
1.オランデーズソースを作る。厚手の鍋をごく弱火にかけてバターを溶かす。卵黄をほぐしながら入れてよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつよく撹拌しながら混ぜいれる。レモン汁と塩コショウで味を調える。
2.フライパンにベーコンとマフィンを入れる。ベーコンがカリカリになるまで弱い中火で焼き、マフィンはきれいな焼き色がつくまで焦がさないように注意して焼く。
3. 2を焼いている間に厚手の鍋に湯を沸かし、酢を入れて再沸騰したら、割った卵をそっと流し入れる。弱火のまま、卵を崩さないように菜箸などで優しく下記回し、卵白の形を整えながら加熱する。
4.マフィンを更にのせ、サラダ菜を敷く。卵白が固まったら卵の水気を切ってその上にのせ、ベーコンものせてオランデーズソースをたっぷりかける。
5.好みで黒コショウ(分量外)をひく。
(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)