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アスパラとマンゴーのサラダ~グリルチキン添え~

<材料>2皿分

・グリーンアスパラガス・・・15~20本
・マンゴー・・・1/2個
・赤玉ねぎ(小)・・・1.5個
・ライム(小)・・・2個
・白ワインビネガー・・・大さじ1.5
・塩、黒コショウ、砂糖・・・各ひとつまみ
・オリーブオイル・・・大さじ4
・ミントの葉・・・適量
・チャイブ(小ネギでも可)・・・1/4束
・鶏むね肉・・・2枚(1枚約200g)
・ザクロシード・・・大さじ2

 

<作り方>

1. アスパラは、固い根本を切り落とし、沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、少し歯ごたえが残る程度に茹でる。
茹で上がったら冷水にくぐらせ、縦半分または3等分にカットする。

2. マンゴーは皮をむき細切りに、赤タマネギは皮をむき、薄い輪切りにする。1のアスパラとマンゴー、赤玉ねぎを合わせる

~ビネグレットソース作り~

3. ライムを絞り、白ワインビネガーと合わせる。塩、黒コショウ、砂糖を入れ、オリーブオイル(大さじ3)を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
ミントとチャイブ(小ネギ)を小口切りにする。

4. 2のサラダに3のソースとハーブを加えて混ぜ、味がなじむまでしばらく置いておく。

5. フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1を熱し、塩コショウ(分量外)をした鶏肉を片面約6分ずつ焼いてから、一口大にカットする。
寝かせておいた4のサラダを器に盛り付け、その上に鶏肉を乗せる。
食べる直前にザクロシードと黒コショウ(分量外)をふって、仕上げる。

 

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