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全国百貨店 のビレロイ&ボッホ売り場で手に入れていただける、人気シリーズで作るスタイリングアイディアとレシピ。

11月21日(水)からは“Merry “SWEET” Christmas”がテーマです。

2018クリスマスコレクションの新作、ロイヤルクラシックで作るスタイリング。

特別なケーキや焼き菓子と一緒にぜひ、“スイート”なクリスマスを迎えてくださいね。

 

ティグレ

ティグレとは・・・

フランス語で「虎」を意味する名前がついた焼き菓子。生地に残るチョコレートチップが虎の模様のように見えることから名づけられたそうです。

名前も見た目もかわいらしい、年末年始のお持たせにもピッタリなお菓子です。

 

【材料(径10cmのサヴァラン型 10個分 )】

卵白・・・100g

グラニュー糖・・・100g

水あめ・・・20g

アーモンドパウダー・・・45g

薄力粉/強力粉・・・各25g(合わせて振るっておく)

無塩バター・・・100g(キツネ色に焦がしておく)

バニラエッセンス・・・5滴

ミルクチョコレート・・・30g(3mm角程度に刻んでおく)

A)チョコレートソース

水:15g グラニュー糖:15g 牛乳:25g ミルクチョコレート:33g コーティングチョコレート(製菓用):33g

水とグラニュー糖を合わせてレンジにかける。グラニュー糖が溶けたら牛乳を加えて湯煎し、そこへ溶かしておいた2種のチョコレートを入れ合わせる。

 

【作り方】

1.サヴァラン型に柔らかくしたバター(分量外)を刷毛で塗り、グラニュー糖(分量外)をぱらっと振っておく。

2.ボウルに卵白を入れ軽く混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。次に水あめ、振るっておいた粉類の順に加え、都度混ぜる。そこへ焦がし無塩バターを数回に分けて入れ、その都度しっかりと混ぜる。

最後に刻んでおいたミルクチョコレートを加える。

3.1で準備した型に2の生地を7分目くらいまで流し入れ、180℃のオーブンで18~20分焼く。焼きあがったら、熱いうちに型から出して冷ましておく。

4.チョコレートソースが冷めきらないうちに、冷めた3の生地のセンターに流し入れる。

チョコレートが自然に冷めて固まったら出来上がり!

 

スタイリング  :若林 三弥子先生  https://www.boamesa.jp/

レシピ           :安田 弘美(moms kitchen)

ティグレ制作:縣 やよい(boa mesa)

 

店頭では実際にスタイリングに使われているアイテムを手に取ってご覧いただけます。お出かけの際やお仕事帰りに、ぜひお立ちよりください!

◆店舗情報はこちらから
https://www.villeroy-boch.co.jp/company/shop/

◆レシピ配布期間:11月21日(水)~12月4日(火)

 

 

【使用コレクション】

クリスマスコレクション 2018

【クリスマス2018】トイズデライト ロイヤルクラシック プレート 23cm

【クリスマス2018】トイズデライト ロイヤルクラシック プレート 29cm

【クリスマス2018】トイズデライト ロイヤルクラシック プレート 35cm

【クリスマス2018】トイズデライト ロイヤルクラシック ボウル スモール 16cm

【クリスマス2018】トイズデライト ロイヤルクラシック コーヒー/ティーカップ

【クリスマス2018】トイズデライト ロイヤルクラシック ソーサー/プレート18cm ※ただ今在庫がございません。

【クリスマス2018】トイズデライト サラダプレート ホワイト

【クリスマス2018】トイズデライト ケーキ プレート スモール

 

ボストン

ボストン サケ ショットグラス レッドシャンパングラス

 

 

スタイリングをそのままお家に!という方はこちらから