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全国百貨店 のビレロイ&ボッホ売り場で手に入れていただける、人気シリーズで作るスタイリングアイディアとレシピ。

10月23日(水)からは“Stay warm with winter soup”がテーマです。

 

温かいスープが恋しくなる季節。

今日あったあんなことやこんなこと。色々なことを話しながら囲む食卓にぴったりなクネルのブイヤベースをご紹介します。

食器は、ビレロイ&ボッホのアイコン的存在ともいえる「ニューウェイブ」コレクション。

シンプルな白さと飽きの来ないユニークなシェイプは、毎日の食卓でどんどん使っていただけます。

 

 

クネルのブイヤベース

【材料(4人分 )】

<クネル>

白身魚・・・160g(塩小さじ2をふり脱水シートに包み、しばらく置き粗く切る)

海老・・・200g(殻をむいて塩小さじ2をふり脱水シートにつつみしばらく置き粗く切る)

玉ねぎ・・・1/4個(粗みじん切り)

A)卵白:1個分 生クリーム:大さじ2 だし:大さじ1 フェンネルパウダー:小さじ1/4 塩・白コショウ:各少々

B)だし・白ワイン:各大さじ3 オリーブオイル:少々 セロリの葉:適量

百合根・・・適量(1枚ずつにはがし色の悪い部分は取り除く)

あさり・・・16個(よく洗い砂抜きしておく)

ムール貝・・・8個

帆立貝柱・・・4個(半分に切る)

玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り)

C)だし・白ワイン:各50ml オリーブオイル:少々

 

<ダシドポワソン>

クネルと貝のだし+だし・・・合わせて500ml

オリーブオイル・・・大さじ2

ターメリック・・・小さじ1/4

塩・コショウ・・・適量

ハーブ・・・お好みで

柑橘類・・・お好みで

 

【作り方】

1.クネルの材料とAをフードプロセッサーなどに入れ、なめらかにする。

2.手のひらにオリーブオイル(分量外)をつけて1を8個に丸くまとめ、百合根とともに鍋に並べる。Bを加えてフタをして強火で2分蒸し炒めする。弱火に落として火が通るまで3分程度蒸し、水分を濾す。

3.貝類と玉ねぎを別の鍋に入れCを加えてフタをし、強火で2分蒸し炒めする。貝が開くまで弱火にかけて貝の水分を濾す。

4.ダシドポワソンを作る。2と3の濾した水分を合わせて温め、少量を取り出してオリーブオイルとターメリックを加えて撹拌し、鍋に戻して、さらに出しを加えて温め、味をみて足りないようなら塩コショウで調える。

5.皿を温めておき、クネル・百合根・貝を盛り付け4を注ぎ、ハーブを添え柑橘を搾る。

(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生  https://www.boamesa.jp/

 

店頭では実際にスタイリングに使われているアイテムを手に取ってご覧いただけます。お出かけの際やお仕事帰りに、ぜひお立ちよりください!

◆店舗情報はこちらから
https://www.villeroy-boch.co.jp/company/shop/

◆レシピ配布期間:10月24日(水)~11月6日(火)

 

公式オンラインショップでは、スタイリングに使用されているアイテムを組み合わせた、1名用セットも限定販売中!

レシピ配布期間内は特別価格にてご購入いただけます。

◆このレシピのセットを見る

 

【使用コレクション】

ニューウェイブ

ニューウェイブ ディーププレート24cm

ニューウェイブ プレート 34cm

ニューウェイブ プレート 15×13cm

 

ニューウェイブ ストーン

ニューウェイブストーン プレート 26×20cm

ニューウェイブストーン ブレッド&バタープレート 18×15cm

 

ニューウェイブカフェ

ニューウェイブ カフェ カプチーノカップパーティプレート M

 

オクタビー

オクタビー シャンパングラス

オクタビー オールドファッション

オクタビー ワイングラス

 

エラ

エラ ディナーフォーク

 

カラードデライト

カラードデライト ティーライトホルダー ウィンタースカイ

 

 

スタイリングをそのままお家に!という方はこちらから