トップ > レシピ&スタイリング > レシピ&スタイリング詳細

2月といえば、バレンタインデー。

バレンタインといえば、女性から男性へチョコレートや贈り物をする日・・・と思いますが、
実は国によってさまざま。
欧米の国々では、男性が女性に愛や日頃の感謝を伝える日、というのがメジャーなようです。
せっかくなので、今年は男女関係なく!感謝を伝えたい人たちへ“ありがとう”を届ける日にしてみませんか?

 

サクサクメレンゲで作る、キュートなハートのレシピをご紹介します。

メレンゲハート

【材料】
卵白・・・Mサイズ8個分
上白糖・・・200g
粉糖・・・200g
ピンクもしくは赤の食紅
コーンフラワー・・・30g
ベーキングパウダー・・・ひとつまみ

 

【作り方】

1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白だけをベーキングパウダーと合わせてふんわりするまで混ぜる。

2.ゆっくりと砂糖と食紅を加え、さらに混ぜる。しっかりとツノが立ち艶のあるメレンゲにする。

3.上白糖、粉糖、コーンフラワーを合わせてふるいながら2に加え、さっくりと混ぜ合わせる。

4. 3を絞り袋などに入れ、絞り出しながらハート形を作る。※ハートの下部分から形作るとキレイにできる。

5.100℃に予熱しておいたオーブンで、4のメレンゲを乾燥させる。※サイズによるが、約30分ほどを目安に。

メレンゲがしっかりと固くなったら、冷まして出来上がり。

 

【スタイリングのコツ】
そのままラッピングするのはもちろん、お気に入りのマグに入れて一緒にプレゼントするのもおすすめ!
くつろげるカフェタイムごとプレゼント、なんて喜んでもらえることうけあいです。

◆ビレロイ&ボッホ カップ&マグコレクションはこちらから