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◆ラムチョップ◆

【材料(2人分)】
骨付きラム肉・・・4本
塩(岩塩など)・・・適量
オリーブオイル・・・適量

<スパイス>
タイム、ローズマリー、ブラックペッパー 各1g

【作り方】
1. ラム肉に塩をすり込み、<スパイス>をまんべんなくまぶしてから、
オリーブオイルをまわしかけてマリネする。
2.フライパンに1のオイルを熱し、ラム肉を両面に焼き色がつくまで焼く。
3. お好みでミントソース(※)を添えていただく。

※ミントソース作り方
ミントの葉(約10g)をみじん切りにし、はちみつ・白ワインビネガー・オリーブオイル 各大さじ2、
塩少々を加えて混ぜ合わせる。
*味見をしながら、お好みで調味料を調整ください。


◆スパイス香るミートパイ◆

【材料(16cmパイ型1台分)】
合いびき肉・・・180g
マッシュルーム・・・1パック
玉ねぎ(小)・・・1個
バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ3
冷凍パイシート・・・2枚
卵黄・・・1個分

<A>
ビーフコンソメ・・2個(200mlのお湯で溶いておく)
ケチャップ・・・70ml
ウスターソース・・・大さじ3
赤ワイン(または料理酒)・・・大さじ3
塩・・・少々
<スパイス>
ナツメグ、タイム(ホール)、ブラックペッパー 各1g
ローリエ 2枚

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは粗みじん切りにする。
2.フライパンにバターを入れて火にかけ、1をしんなりするまで炒めてひき肉を加える。
肉に火が通ったら小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.2に<A><スパイス>を加え、混ぜながら弱火で10分ほど似てから火を止め、粗熱を取る。
4.解凍しておいたパイシートを型より少し大きめにのばしてしき、フォークで穴をあけておく。
パイシートの上にオーブンシートをしき、重石(なければ生米や感想小豆など)を乗せ、
200℃で予熱したオーブンで30分焼く。
5.4の重しをオーブンシートごと外し、ローリエを取り除いた3を入れる。
残りの解凍したパイシートをかぶせて、縁をしっかりと閉じて卵黄を塗る。
6.200℃で予熱したオーブンで30分焼く。


◆本格スパイスカレー◆

【材料(2人分)】
●カレー
鶏モモ肉(小さ目)・・・1枚
鶏手羽元・・・4本
玉ねぎ・・・1/2個
塩・コショウ・・・適量
ショウガ・にんにく・・・各1/2片
ホールトマト缶詰・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
<スパイスA>
コリアンダー 4g、ターメリック、チリパウダー 各1g
<スパイスB>
クミン 1g
<スパイスC>
ケチャップ 大さじ1/2  ウスターソース 大さじ1・1/2

●ターメリックライス
米・・・2合
水・・・400ml
ターメリック・・・2g

【作り方】
1.米を研いで浸水させておき、炊く直前にターメリックを入れてひと混ぜしてから炊飯する。
2.鶏もも肉を食べやすいサイズに切り分け、鶏手羽元と一緒に塩・コショウする。
3.玉ねぎは粗みじん切り、ショウガ・にんにくはみじん切りにする。
4.鍋に油と<スパイスB>を入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら3のショウガ・にんにくを入れる。
5.4に香りがたってきたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたら2の鶏肉を加えてしっかり炒める。
6.鶏肉に火がとおったらトマト缶、<スパイスA>を入れて全体を炒め合わせる。
7.<スパイスC>と水(分量外)を加え、、途中で混ぜ合せながら水分が少なくなるまで
しっかりと煮込む。


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