BASKET GARDEN - 春野菜の蒸し炒めブッフェ
2019.04.03
(Recipe&Styling:若林 三弥子 https://boamesa.jp/profile.html)
芽キャベツ・・・30個
スイスチャード・・・3把
アイスプラント・・・15個
チーマデラーパ・・・1把
プチヴェール・・・15個
※その他、お好みのお野菜でお楽しみください!
A(蒸し炒め用)
鍋1台につき、塩:ふたつまみ オリーブオイル:少々 だし:大さじ3
バター・・・適量
【作り方】
1.野菜はそれぞれお湯でよく洗い、オーバルキャセロールに入れ、Aを加えてフタをし、強火で2~3分蒸しいためする。
※芽キャベツとプチベールには、バターを約10gずつ加えてからめる。
2.火を止めたら、それぞれ好みの柔らかさになるまで余熱を入れ、バットなどにあげて冷凍庫に約5分入れ、色止めする。
3. お好みのドレッシングを添えたり、ベーコンやナッツなどをトッピングして盛り付ける。
【スタイリングのポイント】 取り皿はフラットプレート・・・と思いがちですが、ディーププレートを使うとこんな風に
ギュッと詰め込んだ盛り付けが簡単にできます。
ボリュームを出したい時や、ドレッシングなどをかけるメニューの時におすすめです。
新緑の季節を目でも舌でも楽しめるよう、合わせるグラスやカトラリーも、爽やかなグリーンで統一。
グリーンカラーには気持ちをリラックスさせてくれる効果もあるので、慌ただしいシーズンにもぴったりです。
春野菜の蒸しいためブッフェ
【材料(17cmオーバルキャセロールx5台分)】芽キャベツ・・・30個
スイスチャード・・・3把
アイスプラント・・・15個
チーマデラーパ・・・1把
プチヴェール・・・15個
※その他、お好みのお野菜でお楽しみください!
A(蒸し炒め用)
鍋1台につき、塩:ふたつまみ オリーブオイル:少々 だし:大さじ3
バター・・・適量
【作り方】
1.野菜はそれぞれお湯でよく洗い、オーバルキャセロールに入れ、Aを加えてフタをし、強火で2~3分蒸しいためする。
※芽キャベツとプチベールには、バターを約10gずつ加えてからめる。
2.火を止めたら、それぞれ好みの柔らかさになるまで余熱を入れ、バットなどにあげて冷凍庫に約5分入れ、色止めする。
3. お好みのドレッシングを添えたり、ベーコンやナッツなどをトッピングして盛り付ける。
【スタイリングのポイント】 取り皿はフラットプレート・・・と思いがちですが、ディーププレートを使うとこんな風に
ギュッと詰め込んだ盛り付けが簡単にできます。
ボリュームを出したい時や、ドレッシングなどをかけるメニューの時におすすめです。
新緑の季節を目でも舌でも楽しめるよう、合わせるグラスやカトラリーも、爽やかなグリーンで統一。
グリーンカラーには気持ちをリラックスさせてくれる効果もあるので、慌ただしいシーズンにもぴったりです。