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BASKET GARDEN - 春野菜の蒸し炒めブッフェ

春野菜の蒸し炒めブッフェ (Recipe&Styling:若林 三弥子 https://boamesa.jp/profile.html)

春野菜の蒸しいためブッフェ

【材料(17cmオーバルキャセロールx5台分)】

芽キャベツ・・・30個

スイスチャード・・・3把

アイスプラント・・・15個

チーマデラーパ・・・1把

プチヴェール・・・15個

※その他、お好みのお野菜でお楽しみください!

A(蒸し炒め用)

鍋1台につき、塩:ふたつまみ オリーブオイル:少々 だし:大さじ3

バター・・・適量

【作り方】

1.野菜はそれぞれお湯でよく洗い、オーバルキャセロールに入れ、Aを加えてフタをし、強火で2~3分蒸しいためする。

※芽キャベツとプチベールには、バターを約10gずつ加えてからめる。

2.火を止めたら、それぞれ好みの柔らかさになるまで余熱を入れ、バットなどにあげて冷凍庫に約5分入れ、色止めする。

3. お好みのドレッシングを添えたり、ベーコンやナッツなどをトッピングして盛り付ける。

【スタイリングのポイント】 春野菜の蒸し炒めブッフェ 取り皿はフラットプレート・・・と思いがちですが、ディーププレートを使うとこんな風に

ギュッと詰め込んだ盛り付けが簡単にできます。

ボリュームを出したい時や、ドレッシングなどをかけるメニューの時におすすめです。

新緑の季節を目でも舌でも楽しめるよう、合わせるグラスやカトラリーも、爽やかなグリーンで統一。

グリーンカラーには気持ちをリラックスさせてくれる効果もあるので、慌ただしいシーズンにもぴったりです。