マグカップ フォンダンショコラ
2019.01.30
<材料>容量0.35Lのマグカップ2個分
・製菓用スイートチョコレート(カカオ52%程度のもの)・・・120g(チップ状のものか、細かく刻み、フォンダン用に少し残しておく)
・小麦粉・・・25g
・砂糖・・・15g
・卵・・・2個
・無塩バター・・・60g
(トッピング)
・ドライエディブルフラワー:適量
・シュガーパール:適量
<作り方>
1.ボウルにチョコレートとバターを入れ80℃程度の湯煎にかけて、なめらかになるまで溶かす。
2. 1に砂糖、小麦粉、卵の順に加え、その都度軽く混ぜる。全て混ざったら、マグカップに入れる。
3.大き目の鍋にキッチンペーパーを敷き、鍋の高さの1/3程度のお湯を張り、中火にかける。 蒸気があがったら2を入れ、フタをして弱火で約20分蒸す。
4.フォンダン用のチョコを3.の上にのせたら、さらに約3分蒸す。上にのせたチョコがとろりとしたら出来上がり。
5.お好みでトッピングを施す。
(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)
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