トップ  >  マグカップ フォンダンショコラ

マグカップ フォンダンショコラ

 

 <材料>容量0.35Lのマグカップ2個分

・製菓用スイートチョコレート(カカオ52%程度のもの)・・・120g(チップ状のものか、細かく刻み、フォンダン用に少し残しておく)

・小麦粉・・・25g

・砂糖・・・15g

・卵・・・2個

・無塩バター・・・60g

(トッピング)

・ドライエディブルフラワー:適量

・シュガーパール:適量

<作り方>

1.ボウルにチョコレートとバターを入れ80℃程度の湯煎にかけて、なめらかになるまで溶かす。

2. 1に砂糖、小麦粉、卵の順に加え、その都度軽く混ぜる。全て混ざったら、マグカップに入れる。

3.大き目の鍋にキッチンペーパーを敷き、鍋の高さの1/3程度のお湯を張り、中火にかける。 蒸気があがったら2を入れ、フタをして弱火で約20分蒸す。

4.フォンダン用のチョコを3.の上にのせたら、さらに約3分蒸す。上にのせたチョコがとろりとしたら出来上がり。

5.お好みでトッピングを施す。

(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/

 

◆ビレロイ&ボッホ カップ&マグコレクションはこちらから