12月-Chic&Modern Table for Holiday Dinner
2018.12.05クリスマスリース風 ごちそうサラダ
【材料(4人分 )】
・サラダからし菜・・・1把(水菜でも可)
・生ハム・・・4枚
・紅くるりなどの大根・・・適量(2mm程度の厚さの桂剥きを甘酢でマリネする)
・リボン型など飾りになるパスタ・・・各2~4個(塩茹でし冷蔵庫で冷やしておく)
・パプリカ各色・・・各1/4個(ヘタを取り縦1/4にスライスして星形などで抜く)
・ミディサイズトマト・・・4個(6等分の位置に切り込みを入れ湯剥きし、皮をめくり花のようにする)
・ブロッコリー・・・適量(小房に分けて蒸し炒め)
・ブラックオリーブ・・・8粒
・ベビーリーフ数種・・・適量
【作り方】
1.サラダからし菜を少しずつずらしながら円形に束ねていき、ずれないように紅くるりのマリネで数か所をしっかりと留める。
2.クルクルと丸めて花に見立てた生ハム、リボンに見立てた紅くるり、パスタ、パプリカ、トマト、ブロッコリー、オリーブ、ベビーリーフなどを彩りよくトッピングしていく。
3.お好みのドレッシングをかけていただく。
(レシピ&スタイリング:若林 三弥子先生 https://www.boamesa.jp/)