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チョコレートタルトのバニラソース添え

バニラソースのチョコレートタルト

材料(直径約24cmのケーキ型1台分)

<チョコレートタルト>
・バター ・・・100g
・砂糖 ・・・150g
A 卵・・・3個
A 薄力粉 ・・・50g
A ダーク チョコレート・・・120 g(溶かしたもの)
A ココアパウダー ・・・大さじ2

<バニラソース>
B 牛乳 ・・・250ml
B 砂糖 ・・・大さじ4
B バニラビーンズ・・・適量
・卵黄 ・・・3個分
・レモン汁(風味付け/お好みで)・・・適宜

<チョコレートソース>
・ダークチョコレート・・・50g
・生クリーム ・・・50g
・ブラウンシュガー ・・・小さじ1

<飾り>
・ココアパウダー・・・適量
・ブルーベリー ・・・100g
・粉砂糖(お好みで)・・・適宜
・フレッシュミント(お好みで)・・・適宜

1. オーブンを 180℃に予熱します。 バターと砂糖をボウルに入れ、泡だて器でよく練り、白っぽくなるまでよく混ぜます。Aを加えしっかりと練り混ぜます。底が取れる型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、オーブンで20分焼きます。 その後ふきんをかけて冷まします。

2. 次にバニラソースを作ります。Bを沸騰直前まで温め火を止めます。卵黄をボウルに入れ、泡立て器でかき混ぜながら、そこにBを少しずつ加えしっかりと混ぜます。湯せんにかけとろみがつくまでかき混ぜます。 とろみがついたらソースを冷たいボウルに移し替え、レモン汁で風味をつけて冷します。

3. 次にチョコレートソースを作ります。ダーク チョコレートを湯せんにかけて溶かしたら、少し冷まします。別のボウルに生クリームを泡立て、溶かしたチョコレートとブラウンシュガーを混ぜ合わせ、絞り袋に流し入れて冷まします。

4. チョコレートタルトを長方形に切り、ココアパウダーをふりかけます。皿にバニラソースを注ぎ、その上にタルトを置きます。 ブルーベリーを飾り、粉砂糖をふりかけます。チョコレートソースを絞り、最後にフレッシュミントを添えてお召し上がりください。

 

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