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シトラスフルーツのチョコレートムースのせ

<材料>4~6人分
•ビターチョコレート・・・250g
•生クリーム・・・500ml
•卵・・・2個
•オレンジリキュール(オレンジジュースでも可)・・・大さじ4
•オレンジ・・・3個
• グレープフルーツ・・・2個
•ピスタチオ・・・ 大さじ2
• ココアパウダー・・・適宜

<作り方>

1.細かく刻んだチョコレートを湯せんで溶かし、よくかき混ぜます。このとき水温が熱くなりすぎないように注意してください。※ 50℃くらいが適温です。

2.チョコレートを溶かしている間に、生クリームを角が立つまで泡立てます。均一になめらかになったら、冷蔵庫で冷やします。

3.別のボウルに卵を割り入れて湯せんにかけ、卵に少しとろみがつくまで約 5 分間泡立てます。※沸騰しない程度のお湯が適温です。

4.3.の卵に1.の溶かしたチョコレートを混ぜ、2.のホイップクリームをそっと混ぜ入れます。オレンジリキュールで風味をつけたら、ボウルまたは密閉できる容器に注ぎ、蓋をして 3 時間以上冷やします。

5.オレンジとグレープフルーツは、白い皮はできるだけむき、5mm程度に薄くスライス します。ピスタチオは細かく刻みます。

6.お皿に5.のフルーツを並べます。スープスプーンを熱湯に浸して水分をふき取り、チョコレートムースをすくい、フルーツの上に置きます。ピスタチオとココアパウダーを振りかけ、できあがりです。ムースが溶けて崩れないうちにいただきましょう。

 

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